http://www.wsj.com/articles/to-stop-procrastinating-start-by-understanding-whats-really-going-on-1441043167
Просто классная статья про прокрастинацию: никогда не думал, что "безобидная лень" может быть настолько разрушительной. Очень рекомендую прочитать и задуматься.
Если вкратце, то прокрастинация - откладывание важной работы "на потом" с неизбежно возникающим при этом чуством тревоги и вины, которое мы компенсируем либо разными приятными излишествами, либо имитацией работы.
Это, к сожалению, хроническое заболевание, причем прогрессирующее, самоусиливающееся. И расплатой за него является повышенный уровень стресса, приводящий к нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям, сломанным карьерам и семьям, а в целом и к ощутимому падению качества жизни. Как наркомания, только внешне безобидная, временами даже социально одобряемая (геймеры, ночной бесцельный браузинг, запойное чтение новостей, рефрешинг статсов, откладывание учебы на последний день сессии и т.д.)
Источником прокрастинации является отнюдь не лень, а наша импульсивность: мы легко отвлекаемся от важной работы на более интересные занятия вроде игрушек, чтения новостей или хобби. Причем чем дальше, тем проще: однажды привыкнув отвлекаться, мы потом делаем это уже чисто на автомате.
Чем дальше, тем сложнее больному увидеть связь между текущей работой и своим будущим: он как бы смотрит на себя со стороны, отвлеченно и без интереса. Жизнь теряет краски, прежние увлечения и хобби уже не радуют, поскольку сопровождаются стрессом от чувства вины и ощущением впустую потраченного времени. Исчезают мечты и планы, работа превращается в рутину и каторгу.
Лекарство - есть, но оно гораздо сложнее столь любимого многими тайм-менеджента: сам по себе тайм-менеджмент может дать лишь временное облегчение и иллюзию выздоровления. Работать же в первую очередь стоит над психологией, над мотивацией. Если этого не сделать, потом неизбежно скатишься обратно, причем еще глубже: этому поможет ощущение недавней победы и чувство ложной безопасности.
В первую очередь нужно вернуть себе навык мечтаний: только осознав, насколько твоя текущая работа важна для твоего будущего, можно получить реальную мотивацию к ее выполнению. Если "не мечтается" - это может быть не только недостаток усилий или креативности, но и признак реальной бессмысленности работы. Тогда ищи себе такую работу, которая по-настоящему приведет тебя к яркому и желанному будущему. Без реальной внутренней мотивации все остальное бессмысленно.
Но одной мотивации будущего недостаточно - любой проект занимает длительное время, поэтому может демотивировать чисто из-за своего объема. Из проекта стоит выделить короткий конкретный следующий шаг, определить примерное время его исполнения и выполнить его прямо сейчас. Да, будет тяжело со старта, но это состояние само собой исправится по мере работы. "Геморройные" проекты, как правило, геморройны лишь в начале. Потом - всегда втягиваешься, проверено не раз.
Будет "ломка" отвлечься на игрушки, новости, походы к холодильнику и так далее - тут уже нужно осознать и непрерывно напоминать себе, что ты - не просто "работаешь, и имеешь право немного отдохнуть", а лечишь хроническое заболевание. Прямо сейчас. Причем не недельную простуду, а реально тяжелое отклонение, от результатов лечения которого зависит вся твоя жизнь.
Можно облегчить себе ломку, поставив микробарьеры: допустим, запретить себе играть в игрушки на рабочем компьютере. Либо ходить к холодильнику исключительно по расписанию. Либо поставить длинные пароли на новостные сайты или вообще заблокировать их на время работы. В лечении тяжелых болезней все средства хороши.
Самое важное: понимать, что любое поведение закрепляется и его становится все легче, и легче поддерживать, вплоть до полного автоматизма. Первый раз пересилить себя и не отвлечься будет реально тяжело. На 10-й раз - гораздо легче. На 100-й - ты уже и не заметишь, это будет естественно.